懐かしいパンを作りました。
『コッペパン』
学校給食の定番でしたね。 今ではどうかな?
鉄板一杯に広がってしまいました。 2回に分けて焼けばいいのに(^_^;)
以前にも作ったんですが、その時は、スティックみたいに細かった。
今回は、食事用としてサイズも給食サイズに♪
軟らかくて、優しい味なんです。
バターは使わずに、"ショートニング"使用です。
こんなに軟らかくなるのは、そのためなのかな。わからないんだけど。
強力粉と薄力粉のブレンドというのもポイントかしら。
クックパッドの投稿レシピを参考にさせてもらいました。
材料 給食時のコッペパンサイズ(オリジナル) 6つ
強力粉 400g
薄力粉 100g
砂糖 60g
塩 8g
牛乳 330g
ショートニング 24g
インスタントドライイースト 8g
ジャムやバターなどを塗っていただくのもよし、そのままでもよし!
私は、ホームベーカリーの生地コースで、材料全て入れてスイッチON
そして、出来上がりブザーが鳴れば、取り出して、ぬれ布巾かぶせること10分
成型して、35度の発酵温度で60分 (電子レンジオーブン使用)
*東北は、寒いから、この時期自然発酵は無理だな。 室内も寒い。
170度に予熱しておいたオーブンで13分焼きました。