なんだか、焼き上がりをみて、微笑んでしまった。
東京名物みやげの"ひよこ"にも似ているような(^<^)
プロセスチーズを入れて、フランスパン用の粉も使ってみた。
私は、フランスパン用粉の扱いが、まだ下手です。
べたっとしてしまう。 でも、あえて使っていくぞ。
今の盛岡の天気なら、自然発酵ができるから嬉しい。
それでも、発泡スチロールの箱に、入れてじっくり発酵タイム。
期待通りに膨らんでくれる。 (* ̄(エ) ̄*)
今回、初めて"チーズ"を具として使いました。
プロセスチーズを細かくカットして、丸めた生地に包んで。
そして、2次発酵が終わった後に、
はさみで、チョキンと生地に切れ目を入れました。
もっと大胆にきればよかったなあ。
加減してしまったら、中途半端な開きで(^_^.)
本当は、このパンの前に、ベーコンを具としたパンを作る予定だったのだ。
しかし、フランスパン用粉100%で、1次発酵した段階で、
既に扱いにくいものになってしまって(ーー;) どうしよう~。ベタベタ。
レシピどおりに、水量測っているんだけどな。
それで、急遽、シンプルな"白パン"にしてみようと。
捨てるのは、勿体ないしね。 ベーコンは、別なものに使うことに。
でも、なんとか焼けたのだ。
焼き上がりの白パンは、ソフトフランスパン風。
ちょうど3時過ぎだったので、つい1つ食べてしまった。
シンプルに食べてみたり、ジャムをつけてみたりと。
残り3つは、朝食用としてストックできそう。
ハムエッグなどを用意して、一緒に食べたらいいかしらね。
調子に乗って、チーズパンは、夜作ったのだ( ̄▽ ̄)
だから、このパンも明日の朝食にしましょう。
すっかり、パン作りモード全開の私です。
子供が生まれる前に、作ってみたいパンを作りたいな。
出産後は、もうなかなかこんな時間取れないでしょうしね。