試験勉強しなくては、いけないと思っているのに、集中力が持続しない(ノ_-;)ハア。。
焦ってしまうばかりで、まとめたり、覚えたりする気持ちがどこかへ~。
天気もどんより。。
そうだ!昨日、使った鍋でパンが作れるって聞いたことあるぞ!
洗って乾かしておいた鍋を見つめて、思い立った私。
ちょうど、勉強している場所が台所の真横のテーブルなので、
ついつい台所を眺めては、ぼーっとしてしまう。
早速、ネットで調べて、勉強も中断。
大きな鍋を発酵容器として、使うんですね。 我が家にあってよかった(^▽^) ホッ
フリース生地の大判布に、ホッカイロを貼って熱を発生した状態のなかに、おいてみた。
大鍋には、少し熱めのお湯を張って、そして、小鍋に2次発酵の種を置いた状態。
この状態は、2次発酵のもの。1次は、大鍋の中で1時間くらい同じ条件の中で置いていた。
いやあ、結構、膨らんでくれました。 1時間ほどですが、ホッカイロやフリース布の効果だね。
この状態の種をオーブン190度の予熱セットで15分間焼いたのが、ご覧の通りのパン。
お昼を食べたばかりだけど、味見をしてみたいとちょっとだけ。
ふんわり、やわらかくて、優しい味でした。 出来立てはやっぱり美味しいね♪
本当に久しぶりにパンを焼きましたけど、やっぱり楽しいです。
機会を見つけて、また作ってみたいな。
あっという間に出来ちゃう土鍋パンは、お試し価値あり!
このパンは、どうしよう~。 朝は、未だにBananaだしなあ。
(━_━)ゝウーム ちょっとしゃれたディナーにでも?! といっても、シチューくらいかな(笑)