9月終わり位から、我が家では、"鍋"を始めました。
こちらは、やはり秋からいっきに気温が低くなりますからね、温かいものが食べたくなる。
9月中旬からは、近所のスーパーでも、秋田名物の"きりたんぽ"が、出回り始めました。
岩手の人も大好きなんでしょうね。 かなりの量が売られてます。
私もちょっと早いかなと思いつつ、先月既に食べました(ノ^Ω^)ノ
大きな土鍋もありますが、夫婦で一緒に鍋料理ができるのは、休日だから、
平日に鍋を作ろうと思ったら、別々に作るのが一番美味しく食べれると思う。
今夜は、醤油ベースのあっさり目ですね。
青森の鶏むね肉を出汁にして、豆腐、しいたけ、しらたき、ねぎ、にんじん、白菜。
今日は、きりたんぽは、なし。
早速、先ほどぺろりと頂きました。
私の小鍋のおつゆを少し濃い目にして、別に茹でたうどんを加えて食べました。
(*'∇')ウフフフフ 満足です。 七味をふりかけて温かさUP↑↑
これからの季節、大活躍でしょう。 頼むぜ、小鍋兄弟 (*゚ο゚)ゞ おっす!