週末、出かけている間に、やっと活動を始めてくれたみたいです(o^∇^o)ノ
今朝、少し変化があったような酵母の瓶を見て、
もしかして、蓋を開けたら、シュワッとガスの音が聞けるかも~。
少しだけ期待をしてきつく閉めた蓋を開けてみると。。。
(ノ。'(o)')ノ才才才ォォォ~♪ー この写真を撮る前、大変な状態になった!
ビールの泡みたいに、瓶から泡があふれ出して、、、、○o。.○o。.
幸い、台所の水道口で行ったので、あふれ出す泡の処理も問題なかったけど、
いやあ、、、正直もう駄目かなと思っていただけに、この成功を示す泡には、嬉しかった♪
これで、ようやく酵母液が出来上がった。後は、この液体を使って、生種を作る。
それにも数日かかるかな。 この液体でも、パン作りが出来るみたいだけど、
確実にパンを膨らませ、酵母の力を発揮させたいし、何より美味しいパンを作りたいから、
一般的な流れを守るわ。 強力粉と酵母液を混ぜて、発酵させる。
その酵母を使って、パン作りをする。 週末には、作れるかな?
赤い蓋の酵母は、もう少しかかりそう。
じっと我慢だわ。今日は、栄養剤として、きび砂糖を上げました。
100円で買った小粒の苺パックが、なんとかここまで頑張ってくれました。よくやった!