step by step


自家製梅酒

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昨年の初夏、初めて作った梅酒。

2瓶作って、只今2本目の半分くらいまで飲み干した。

ここで、ちょっと困っているのが、お酒の上に沢山重なり合っている梅ちゃん。

どうしよう、お酒に浸かっていないのがお気の毒~( p_q)

先日、外出先で立ち読みした雑誌に、梅ジャムのレシピが掲載されていたのを思い出す。

というわけで、このアルコールがたっぷり染み込んだ梅ちゃんで後日、ジャムを作ってみよう。

大人のジャムねん。

グラニュー糖とハチミツを加えて、

梅の実は細かくカットして煮込んでみると書いてあったような、、、。

この梅ちゃんだけでも美味しいよね。 アルコールが濃縮されているから、酔いも早い。

先週、日中のおやつ?に2つほどつまんでしまったら、夕方からフワフワ~。

危険! 台所で何をしているんだハッ∑(゚ロ゚〃) 

前回、夫に好評だったので、今年もまた梅酒を造りたいと思います。

青い梅がお店に並ぶのを今か今かと待っている私でした。
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by yagi35 | 2008-05-16 22:28 | 気になるgoods・news

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夫の転勤先「盛岡」で家族時間を大切に過ごしてます。since2005
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