4月に入りましたね。
入学、就職、新生活など、新しいものが始まる時期ですね! おめでとうございます。
今日の話題は、ガソリン代の値段が下がったことでテレビは持ちきりでしたね。
皆さんは、早速、恩恵を受けましたか?
日々、車を使っていないので、週末にスタンドへ行って見ますが、盛岡でも下がったかな?
25円も下がるというのは、本当に凄いことですからね。
一時でも、安くなったガソリンで、遠出を楽しみたいな。 お花見にでも(・Ω・)ゞ
今日の天気も、また荒れました~。
強風というか、暴風ですw( ̄Д ̄;)wワオッ!!
桜が咲いていた地域でもこんな風が吹いていたら、あっというまに散ってしまうだろう(泣)
さて、今日は、先週末に産直で購入した油揚げ以外の食材を使ってご飯作り。
おいなりさんを作ろうと思って、買ったいなりのサイズが大判だったことは話しましたよね?
実は、まだあったんです。 私の恥ずかしい失敗が、、、。
それは、母に教えてもらっていた"おいなりさん"の他に"
おはぎ"があった。
そのおはぎを作ろうと思って、もち米と"小豆"を買っていました。
けど、、、。 その"豆"が、失敗してしまったんです( ̄○ ̄)ア( ̄о ̄)ホ!
よく確認もしないで買ってしまった豆。 自宅に戻ってから、袋のシールを再確認すると、
"
金時豆"だったのです。ヽ(δ◇δ)ノ エーーー! オバカだ。
とほほほ。
ゆっくり時間かけて豆を煮て、おはぎを作るぞ~と思っていたのにね。
そんなわけで、、(^_^;)
急遽、変更しまして。
昨日から準備をして、お昼に無事に出来上がり。
私はお昼ご飯と夜ご飯に食べた(。・▽・。)
次回は、必ず"小豆”を買って、おはぎを作ります(宣言)
『
金時豆煮』 と 『
炊き込みご飯』