いよいよ北国でも"花粉"を本格的に警戒せねばならない時期に入ってきました。
私も自信を持って?花粉症になるひとりです。 高校生からの長いお付き合い。
30代になってから、極力、薬の力を借りずにガードしようと頑張っています。
今年もお蔭様でまだ症状らしいものはない。 嬉しいです。
しかし、本格的な時期は、下旬~のようですので、最低限の予防策をします。
花粉症対策に使われる薬は、非常に強いものが多い。
だから、過度の使用は控えてね。
私は、ハーブと地味ですけど、うがいやら、アロマオイルの力を借りて乗り切る!
でも、あの目のかゆみと滝のように流れる鼻水くらいのレベルになるとお手上げだなあ。
そこまでいかないように願うのみ!
『
花粉症*ナビ』
http://www.kyowa.co.jp/kahun/
ここで、簡単ですが私も参考にしたデータを紹介★
☆花粉症改善に効果が期待できる栄養素☆
『
免疫機能を整える ビタミンB6』
ビタミンB6には、免疫機能を正常に維持する働きがあり、
不足するとアレ ルギー症状が出やすくなると言われているそうです。
◎多く含む食品:かつお、まぐろなどの魚類、レバー、大豆、にんにくなど
『
アレルギー症状を抑える ビタミンC』
ビタミンCには、抗酸化作用があり、
炎症やかゆみと要因となりえる活性酸素の除去に役立つと言われています。
◎多く含む食品:小松菜、ブロッコリー、芽キャベツ、いちご、キウイフルーツなど
『
免疫機能を正常化する EPA・DHA』
魚の脂に多く含まれており、免疫機能を正常化して、
アレルギー疾患の予防と症状の軽減に効果があると言われています。
◎多く含む食品:マグロ、カツオ、イワシ、あじ、かれいなど
『
免疫力を高めてくれる 乳酸菌』
乳酸菌の一種であるビフィズス菌は、アレルギー症状緩和に不可欠な
ビタミンB6を含むビタミンB群を合成する働きがあると言われています。